Health&Beauty Club
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль? 
Регистрация

Пароварка – вкусно и полезно

 

Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно.

Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Поскольку это питание самое щадящее для больных органов пищеварения.

Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях. Однако если вы здоровы - это не значит, что рекомендации диетологов к вам не относятся. В определенные периоды жизни организм человека нуждается в бережном отношении больше, чем обычно. Поэтому паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем независимо от возраста и физиологического состояния, в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр.

 

РЕЦЕПТ № 1. Яблоки с финиками и корицей

Ингредиенты

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайные ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы.

Приготовление

Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину.

Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок.

Сверху посыпать сахаром и корицей.

Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

 

РЕЦЕПТ № 2. Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты

150 г. сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, по 1 пучку зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

Приготовление

В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать.

Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25 - 30 минут.

Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

 

РЕЦЕПТ N 3. Рагу из моркови и красной рыбы

Ингредиенты

3 моркови средней величины, 1 маленькая головка лука, 1 помидор, 150 г. красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.

Приготовление

Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить.

Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

 

РЕЦЕПТ № 4. Мраморный кекс

Ингредиенты

5 яиц, 1 ст. муки, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Приготовление

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз).

В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния.

Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без).

Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать.

Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

РЕЦЕПТ N 5. Фаршированные перцы

Ингредиенты

6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 г. мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.

Приготовление

Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом.

Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена).

Готовить на пару 30-40 минут.

 

На чем готовить?

 

Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной - специальной вставкой. Вода, наливаемая на дно такой кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Такую простейшую пароварку можно соорудить самостоятельно из "подручных средств", например, вставив в обычную кастрюлю дуршлаг или сито. 

 

Современная пароварка представляет собой довольно простой прибор. Основание устройства имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.

 

Возможность варки на пару предусм отрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей.

 

Источник: Комсомольская правда

Комментарии


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
 
Текущие конкурсы
 
Опросы
 
Обратная связь
     
Health & Beauty Club на Facebook   Health & Beauty Club В контакте



Copyright © http://h-b-club.ru
Создание сайта DESA.ru